Translate

martes, 19 de marzo de 2013

Chapata de pan.

 
El viernes pasado me puse a hacer la receta del pan payés que os puse el otro día, me dió por experimentar Decidí que en vez de echarle solo agua echarle leche y en vez de hacerlo con forma redonda pues hacerlo con forma de barra. ¿El resultado? pues una mega chapata espectacular, esponjosa por dentro y crujiente por fuera.


Vamos con la receta.

Ingredientes:
* 500 g de harina normal
* 100 ml. de agua
* 200 ml. de leche
* 15g de sal (esto ya sabéis que es al gusto de cada uno)
* 20 ó 25 g de levadura fresca de panadero (No la del sobre rojo de Royal)

Echamos en un bol la harina, la sal, la levadura desmigada con las manos, el agua y la leche. Mezclamos todo muy bien hasta que quede una masa homogénea y elástica. Preparamos la bandeja del horno poniéndole papel de hornear con un podo de harina. Sobre la bandeja ponemos nuestra masa y le damos forma alargada como de barra de pan, la cubrimos con un paño húmedo y la dejamos fermentar unos 20 minutos en un lugar cálido y sin corrientes (un truquillo que yo hago es que pongo la masa en el horno a muy muy poca temperatura, vamos a la más baja que me permite, unos cinco minutos y lo apago y la dejo fermentar así). Una vez que ya ha fermentado, le quitamos el paño (paso obvio pero por si acaso lo digo), lo pintamos con aceite y lo metemos en el horno a media altura a 190º unos 40 minutos. En otra bandeja de horno ponemos unos cubitos de hielo y la ponemos en el horno en la altura más baja, esto sirve para que el pan suba más.